Alzi la mano chi non ama le uova. Le persone che preferiscono evitare questo gustoso alimentano sono davvero poche: impazziamo tutti per una bella frittata o un bel piatto di bucatini alla carbonara. In realtà basta consultare CurarsiNaturale.it per seguire al meglio un’alimentazione equilibrata e senza un eccesso di carboidrati e zuccheri, dove le uova non dovrebbero mancare.

Le sostanze nutritive delle uova

Se siamo giunti a questo punto è proprio perché le uova sono nutrienti. È importante partire dalle sostanze benefiche che contiene, come ad esempio le proteine nobili (ovvero quelle proteine al cui interno sono inclusi aminoacidi essenziali per il nostro organismo a mantenere e costruire le cellule). L’alto valore proteico delle uova, le rende un alimento che può sostituire altri di origine animale come ad esempio la carne.

Circa poi il discorso del colesterolo, l’uovo contiene un discreto tasso ma grazie alle lecitine contenute nel tuorlo il colesterolo si trasforma in “buono” ovvero in HDL. Vale la pena a tal proposito precisare che il colesterolo presente nel sangue non è misurabile in linea diretta con quello contenuto nei cibi in quanto esso nasce dalla sintesi che il fegato compie su cereali raffinati e zuccheri che ingeriamo. Inoltre, ed è giusto tenerlo a mente, un solo uovo non contiene neanche due grammi di grassi, valore contenuto e comunque molto più basso rispetto all’apporto lipidico di molti altri alimenti di origine animale.

Nelle uova ci sono anche calcio, fosforo e ferro. Non dimentichiamo poi la vitamina A, la vitamina k2, ovvero quella che rende le ossa più forti, nonché il gruppo vitaminico B (in particolare la B12, anche detta cianocobalamina) essenziali per metabolizzare più rapidamente grassi, carboidrati e proteine. In ultimo ma non per importanza, l’uovo contiene anche la vitamina D essenziale per prevenire l’organismo dai rischi abituali che corre. Selenio, folati, calcio e vitamina E sono altri elementi nutritivi che troviamo nelle uova.

Circa le calorie, un uovo in media ha tra le 70 e le 80 calorie. Mangiare regolarmente questo alimento in una dieta sana ed ipocalorica non comporta alcuno “sgarro” o piatto grasso, di contro vuol dire introdurre nell’organismo nutrienti fondamentali per la salute.

Le proteine contenute nelle uova

Un paragrafo a sé stante va fatto quindi per le proteine, che sono forse il primissimo nutriente contenuto nelle uova. Nel contesto di una dieta sana ed equilibrata è importante assumere alimenti proteici, perché trattasi di sostanze che fanno bene al corpo e che sono di solito contenute in alimenti poveri di grassi.

Tieni presente che in 100 grammi di uovo sodo trovi intorno ai 13 grammi di proteine, di cui 11 sono contenute solo nell’albume. Un tuorlo crudo invece contiene in 100 grammi 16 di proteine (vengono abbattute alcune con la cottura).

Quali sono i benefici delle uova?

Viene allora da domandarsi quali siano i reali benefici delle uova a fronte delle numerose sostanze benefiche che contiene. Grazie all’alto tasso proteico, le uova sono alleate per il rafforzamento della massa magra e delle ossa. Al contempo contrastano i segni dell’invecchiamento in coloro che svolgono attività sportive. Stando anche ad alcune ricerche, le uova sono sazianti, il che permette di mangiare meno e di perdere così peso.

Grazie poi alla presenza di zeaxantina e luteine, le uova prevengono la formazione di malattie agli occhi (ci si riferisce a malattie degenerative provocate dall’avanzare dell’età).

Conclusioni

A ben dire le uova non fanno affatto male, a patto che si presti attenzione a come le cuoci. Devi infatti tenere presente che l’albume andrebbe sempre mangiato ben cotto mentre il tuorlo quasi crudo. Il primo per annientare l’avidina, proteina che impedisce all’organismo di assorbire alcune vitamine. Il secondo per evitare di ammazzare acidi grassi fondamentali per sostentare il nostro corpo.